Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Телемедицина и ВМП частных медорганизаций будут финансироваться из средств ОМС

С 2019 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования планирует начать оплачивать услуги частных медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом сообщила заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова на тематической сессии I Международного медицинского инвестиционного форума.

Она напомнила, что пока ВМП в рамках ОМС и вне базовой программы оказывают только медицинские организации государственной формы собственности, в частности, ФГУ и подведомственные органам власти субъектов РФ. «С 2019 года мы планируем, что эти виды услуг смогут оказывать частные медорганизации, предпосылки к этому есть», – заявила она, отметив, что в системе ОМС работают уже 2700 частных клиник.

Представитель ФОМС добавила, что в связи с принятием закона о телемедицине, легализовавшего механизмы общения "врач-врач" и "врач-пациент", с развитием информационных технологий происходит также совершенствование законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, что позволяет включать в расходы бюджета ОМС новые виды услуг и целые направления.

«На перспективу: развитие IT-технологий – это да, внедрение новых методов лечения – да, развитие медицинского туризма – тоже перспектива ближайшего будущего здравоохранения», – сказала Елена Сучкова. – Учитывая, что обязательное медицинское страхование является составной частью и неотъемлемым элементом, осуществляющим финансирование в рамках программы госгарантий в рамках базовой программы ОМС, то естественно все эти элементы тем или иным образом мы вынуждены будем принимать, оплачивать, искать дополнительные источники для покрытия возможного дефицита. Я говорю возможного, потому что на сегодня его не существует. Но с учетом развития, допустим, дорогостоящих каких-то технологий нужно будет просчитать, дать экономическое обоснование для того, чтобы ввести в систему ОМС. Сейчас мы не можем сказать, сколько это могло бы стоить».

Если будет принято политическое решение ввести в систему ОМС какие-то новые технологии, возможно потребуются дополнительные средства. «Экономика - неотъемлемая часть системы здравоохранения, и все наши потребности, желания, хотим мы того или нет, безусловно завязаны на финансовую составляющую», – резюмировала Елена Сучкова.


Источник: «Медицинский вестник»


9 Октября 2017

Возврат к списку