Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос-ответ

Вопрос №27: Разъяснения о должностях биолога и врача-лаборанта

Вопрос №26: Я работаю в организации почти два года. Отгуляла отпуск в августе 2012г. Когда я имею право пойти в следующий отпуск...

Вопрос №25: Работник просит предоставить отпуск с таким расчетом, что первый день отпуска приходится на понедельник, а последний день – на пятницу....

Вопрос №24: Прошлым летом меня отозвали из отпуска. Но я не смогла его прервать по семейным обстоятельствам...

Вопрос №23: Работодатель не предоставляет мне ежегодный отпуск уже второй год....

Вопрос №22: Разъяснение Минтруда России о дополнительных отпусках и сокращенном рабочем дне

Вопрос №21: О доплнительных отпусках и сокращенном рабочем дне

Вопрос №20: О необходимости учета выплат, установленных работникам в рамках реализации отдельных направлений приоритетного проекта «Здоровье», при исчислении среднего заработка работников

Вопрос №19: Об отнесении отдельных должностей работников к категории медицинских работников

Вопрос №18: Начисление авансов по зарплате

Вопрос №17: Ежегодный отпуск для декретницы

Вопрос №16: О функциях должностных инструкций

Вопрос №15: По оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Вопрос №14: Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, когда ему должна быть выдана трудовая книжка, а также произведен окончательный расчет?

Вопрос №13: Когда применяется суммированный учет рабочего времени? Порядок его применения.

Вопрос №12: На основании каких законодательных актов работодатель обязан предоставить работнику отгулы на работе? Можно ли получить отгулы для личных нужд (смерть члена семьи, регистрация брака)?

Вопрос №11: В каком порядке предоставляется отпуск для лиц работающих по совместительству?

Вопрос №10: У нас в учреждении установлено две даты выплаты заработной платы 1 и 15 числа каждого месяца. Я хотела бы получать заработную плату один раз в месяц, о чём написала заявление на имя работодателя, однако мне было отказано. Прошу разъяснить прав

Вопрос №9: Могут ли женщины, имеющие малолетних детей, пользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для них время?

Вопрос №8: Какой статьей Трудового кодекса регламентируется обязательность работодателя по обеспечению работающих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты работников?

Вопрос №7: Включается ли работа в учреждениях здравоохранения в должности зубного техника в специальный медицинский стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пенсии по выслуге лет)?

Вопрос №6: Допускается ли работа медицинских работников, имеющих существенно сокращенный рабочий день, без предоставления обеденного перерыва?

Вопрос №5: Можно ли заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

Вопрос №4: Включается ли в медицинский стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пенсии по выслуге лет), период отпуска по уходу за ребенком?

Вопрос №4: Включается ли в медицинский стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пенсии по выслуге лет), период отпуска по уходу за ребенком?

Вопрос №3: Обязательна ли выплата надбавки к окладу «молодым специалистам»?

Вопрос №2: Правомерно ли снятие доплаты к окладу за работу во вредных и (или) опасных условиях труда без проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

Вопрос №1: Правомерно ли уменьшение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в связи с тем, что работник находился на больничном листе?

Вопрос №23: Работодатель не предоставляет мне ежегодный отпуск уже второй год. На все вопросы отвечает, что в настоящее время много работы и я должна отдохнуть только в следующем году. Таким образом, я пойду в отпуск только в следующем году. Хочу отпуск в